できた!でヤル気⤴︎
休校延長🌸
子どもたちの『調理に挑戦』を応援したい📣
アクティブ・ペアレンティング(AP)
〜より良い親子関係講座〜
認定リーダー あないのりえです🌱
blogをご覧いただきありがとうございます🚪
この春休みで
すっかり揚げ物もできるようになった娘さん👏
今年は味を占めて
つくしのかき揚げ?も。
プチアメリカンドックにも挑戦
揚げ物だけは…と私も言葉を濁してきたけれど
この休校中はチャレンジしよう‼️となれた
そのワケは…
やっぱり、心のゆとり。
時間に追われないって大きい!
子どもたちも、
やりたいことを好きなだけやれているからか
のびのびできていることが多い。
(もちろん兄弟喧嘩はあるけれど😅)
揚げ物をさせたくなかった私の理由
・火傷をしたら嫌だな💦
・そもそも油はねが嫌だな🌀
・油の後始末が嫌だな🌀
嫌々づくめ…笑
でも
・火傷したらしたで、冷やして薬を塗ればいい
これも経験。
・大きな火傷にならないように水分に気を付ければいい。
・子どもたちと協力すれば片付けも早く終わる
・使った油は冷えてから、袋に入れて捨てたらいい
ゆとりがもてて
考え方もゆる〜くなれたら
腰が軽くなって
『揚げ物までできたら
子どもたちも嬉しいだろう🎶』
母もワクワクに😊
コロナは不安や窮屈さやマイナスもあるけれど
こんなプラスももたらしてくれている。
【ホットケーキミックスでプチアメリカンドック】
《生地》
ホットケーキミックス 150g
豆乳 120ml
マヨネーズ 大さじ1
《具》
ウインナー
生地づくりではグルグル混ぜない。
(固い仕上がりになる)
すくって落としながら混ぜ合わせる。
具を爪楊枝で刺して
作った生地に投入し、まとわせ
170〜180度の油で揚げる。
この日、ウインナーが無く…
スライスチーズを折り畳み
小さなブロック状にしてみてトライ!
結果
生地にくぐらす時点で
チーズがハラハラと剥がれ落ちる💦
揚げ始めるとチーズが出てきてほぼ破裂💦
生地が万遍なく
均一にまとわされてなかったからか?
かなり苦戦するも
めちゃうまで大満足🙌
「次は、ウインナーでやりたい🎶
チーズなら、ブロックチーズでしてみるのは?」
次回への楽しみと課題も♬
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
【私宅講座のお知らせ】
🌿私宅で講座を開催しています
募集:随時
全10回+フォローアップ
🕊出張講座・zoom受講ご相談ください
お問い合わせはこちらまで
あないのりえ: norinori47yy@gmail.com
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
【APを学ぶ仲間の会からのおしらせ】
10/28(月)〜月に一度
《今後の日程》
3月は休講となりました
⑥4/20(月) ⑦5/18 (月)
AM10〜12時