心を置き去りにしないで
今の気持ちを大切に過ごしたい😊
アクティブ・ペアレンティング(AP)
〜より良い親子関係講座〜
http://www.activeparenting.or.jp/
認定リーダー あないのりえです🌱
blogをご覧いただきありがとうございます🚪
子どもたちがあまりに頻繁に
美味しいものを作ってくれるので
母は身体がピンチに😅💦
我が家のある地域も
緊急事態宣言が発令されたけれど…
私自身も…
ごめんやけど
明日はスイーツ作らないで😭😭😭
作ってくれるなら
ご飯のおかずで🙏💦💦
母の悲痛な訴えを
快く受け入れてくれた子どもたち😅
で、昨夜手伝ってくれたのは
・海老マヨ
・チキンバー
そこにおからパウダーをかけてみた✨✨
とうふのひので家さんの
おからパウダー✨
どうやらこの粉
ネットによると
●ほとんど味がしないから
料理の邪魔をしない…らしい
●一食スプーン1杯
できれば食前に食べると
おからが3倍に膨らんで
満腹感がでて、食べすぎ防止になる…らしい
●体内の痩ホルモン?が増える…らしい
●おからパウダーにふくまれる大豆タンパク質には
食欲抑制効果がある…らしい
らしい…ばかりで
半信半疑😅🌀
子どもたちは
えーーーっっ💦💦💦
海老マヨ、めちゃめちゃ美味しいのにー💦💦
絶対美味しくなくなるって
やめときー💦💦
不評😅
正直、おからパウダーが流行って
店頭になかなか並ばなくなったあの頃から
私も子どもたちと同じ思い…
でもこんな時だから
やってみた!
味噌汁…確かに味は邪魔することなく
汁自体の味の美味しさがある。
しかし、口の中でおからがザラつく😅
海老マヨ…確かに味は邪魔することなく
海老もぷりっぷりで美味!
マヨのソースに絡むと
おからのザラつきは気になりにくい
チキンバー…ダメ😓
できあがりに振りかけたのでは
粉っぽくて口の中がもそもそ😭
やるなら、
『絡めるタレに混ぜ込む』が良さそう💡
ワカメ……ゴマドレをかけてたので
おからパウダーもしっとりとなって?
大丈夫🙆♀️
白ご飯 ……一番ダメ😓
同じく口の中でもそもそ💦
それなら『ふりかけ』に混ぜるのがいいかもね💡で
これでただの『ふりかけごはん』
…ちょっと口の中がモソつく気がするけれど😅
おからパウダーをかけてみた結果
満腹感…特に変わらず
食欲…特に変わらず
スプーン一杯以上食べていたけれど…
でも…まあ…
続けてみたら何か変わるかも?!
次は揚げ物の衣に使ってみよう🎶
まさに今は
自分の身体や健康にも気をつけられる
絶好の機会の到来なのだろう💡
【子どもたち絶賛🙌
ケンタロウさんの簡単海老マヨ】
海老 20匹
ネギ 一本半(斜め切り)
ごま油 大1
塩 少々
黒胡椒粗挽き 少々
にんにく ひとかけ(みじん切り)
しょうが ひとかけ(みじん切り)
酒 大1
マヨネーズ 大2
砂糖 小1/2
・海老は殻をむき、
背開きにして背ワタをとる
・ひとつまみの塩(分量外)をして揉んで
5分くらい置く。
・片栗粉少々(分量外)を加えて揉み混ぜる。
水でよく洗い流し、
エビの水分をしっかりペーパーで拭き取る。
→すると臭みが取れてプリプリに
・ごま油を熱して、ネギをこんがり焼き付ける
・エビを投入
塩、黒胡椒をふり、
にんにく、しょうがを加え炒める
・酒を加えてサッと炒めたら
火を止めてマヨネーズと砂糖を加え
からめて出来上がり♪
子どもたち
これが一番!好き!なんて
自分たちが作った料理はさらに格別🤗
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