実りある日日に🌱

我が家はステップファミリー🏡 子育てが大変だったのは『血の繋がりがないから』『子育てが手探りで始まったから」だけじゃなかった。 気づいて、自分に向き合って、やってみたら変わりだし ・・・今、実りある日々に感謝しています💐  ”家族みんなが心地よく、幸せを感じて過ごせるように、心を置き去りにしないで今の気持ちを大切にしたい” アクティブ・ペアレンティング(AP) 〜より良い親子関係講座〜 をお届けしています🌿 

我が家はステップファミリー🏡 大変だったのは子育てが『血の繋がりがないから』『子育てが手探りで始まったから」だけじゃなかった。 気づいて、自分に向き合って、やってみたら変わりだし ・・・今、実りある日々に感謝しています💐  ”家族みんなが心地よく、幸せを感じて過ごせるように、心を置き去りにしないで今の気持ちを大切にしたい” アクティブ・ペアレンティング(AP) 〜より良い親子関係講座〜 をお届けしています🌿 

ついに!冷凍苺の天然酵母でパン作り

できた!でヤル気⤴︎は私にも😳

 

アクティブ・ペアレンティング(AP)

〜より良い親子関係講座〜

http://www.activeparenting.or.jp/

 

認定リーダー  あないのりえです🌱

 

blogをご覧いただきありがとうございます🚪

 

 

 

 

〜ついに!パンに変身!の記録〜

 

 

カウンセリングの試験勉強もあり

なかなか手をかけられなかった

冷凍いちごの天然酵母

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200626054419p:image

 

あの子は今?!

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200624135812j:image

すっかり落ち着きを取り戻していた🙌(元種)

(液種は…またも酸味が増し増しでお掃除利用🌀)

 

そのまま冷蔵庫で寝かせることで

事なきを得たような…

そうでもないような…

 

とにかく初体験なので

何が成功なのかわからない状態😅💦

 

 

BBQ第二弾のオープン前

娘さんのシフォンケーキに挑戦と一緒に

母は天然酵母でパン作りに挑戦♬

 

 

とりあえずネットでしらべた作り方を真似してみた。

https://cookpad.com/recipe/6254276

f:id:APwakuwakukosodate:20200624140222j:image

 

酵母70gを4ヶ所に置き

粉をまぶして

塩は離して置いて

f:id:APwakuwakukosodate:20200624183657j:image

水と甘酒を合わせ入れる。

(ピンク色なのは紅麹米で作った甘酒のため)

 

ピンク色が気分を上げてくれて

いちごの甘酸っぱい香と

なんとなくふわふわな感触が

うまくいきそうな?ワクワクにもつながり

こねこねこね…

 

でも…やればやるほど

こね終わりがよくわからない…

こねてもこねても

表面が滑らかまでにはなっていない気がして…

こねるほどにベタつきが戻ってくるのは

水分を入れすぎたかな💦と

粉を足しながら

もはや自分の納得のいくところで

終わりにしようと決めた😅↓

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200624184027j:image

この時点で⏰13:45

あとは2.5〜3倍くらいまで膨らむのを待つ…

 

レシピによると6〜8時間?!😵🌀

 

 

そうは言ってもこの暑さ

結構早くイケたりするんじゃない?😏

 

待ちきれず開けてみたら

f:id:APwakuwakukosodate:20200624195846j:image

⏰15:11(開始から1時間半弱)

あんまり変化なし😅

 

気が短いなー私(笑)

 

 

乾ききってない洗濯物を浴室乾燥するのに

パン生地も一緒してみて…

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200624200154j:image

⏰16:39(開始から3時間弱)

大きくなってきた!!

 

で、3倍ってどれくらい?

まだまだか?

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200625084812j:image

⏰18:55(開始から5時間強)

蓋がぷっくら膨らんでる!!

…シルエットがデカっ😳✨

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200625115553j:image

デデーン‼️

 

こんなに大きくなるなんて😆‼️

早く次に進みたい私は…

もういいでしょう?!と

ガス抜き。

 

しかし今、冷静に写真でみたら

まだ2倍だったかも…😅

時間もまだ5時間しか経ってない💦

 

オーブンレンジがないので

こちらにセット


f:id:APwakuwakukosodate:20200625121249j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200625121246j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200625121155j:image

⏰18:59

 

ガスコンロについている

ダッチオーブン機能を使って焼く前の準備。

2次発酵は7〜8分目まで膨らむのを待つ…

 

『天ぷら あない』を開店したものだから

なんとすっかり

パンの存在を忘れてしまって😵💦

 

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200625121443j:image

⏰21:22

 

また大きくなってるー😵💦

しかも9分目に達してるかもー💦

 

でも嬉しい😳💗

こんなに立派に成長して😭

 

ヨシ!焼こう!!

f:id:APwakuwakukosodate:20200625122956j:image

⏰21:25

 

20分焼いて40分そのまま放置

と聞いて一同ガックリ_| ̄|○

 

 

 

子どもたちが寝静まったころ


f:id:APwakuwakukosodate:20200625125237j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200625125240j:image

⏰22:45

 

時間が来たので開けてみたいが…

開かない😭💦💦

 

どうやら膨らみすぎて

蓋の内側にくっついた!!😵

容器と蓋の両方とも

内側にオイルはぬったんだけど…

 

きっと2次発酵で膨らませすぎ?!🧐

 

ヘラを使って引き離すと


f:id:APwakuwakukosodate:20200625130718j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200625130715j:image

⏰22:48   焦げ焦げ😂

 

 

焼き立て食べれないわけ⤴︎?!😵と

残念がる主人を横目に

 

 

ハイ、まだ駆け出しですので

時間配分まで考えられていません😑

残念ですが明日のお楽しみと言うことで🙇‍♀️

 

 

 翌朝


f:id:APwakuwakukosodate:20200625135734j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200625135740j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200625135737j:image


微かに苺が香る💕

 

子どもたちは

クリームチーズと苺ジャムで食べるのが

お気に入りに😆

 

 

で…実は


f:id:APwakuwakukosodate:20200625140133j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200625140139j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200625140136j:image

ちゃっかり次も仕込み中🤣

 

●手作りブルーベリージャム

(ちょっと発酵仕掛け😅)+水

 

●冷凍イチゴ+水

 

 

さあ、どうなることか?!

 

意外とイケちゃう!?

 

 

 

失敗もしたけど

試し試しやってみたら形になった🙌

天然酵母からパン作り成功

また次の楽しみに🌈

 

 

*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*

 

【私宅講座のお知らせ】

🌿私宅で講座を開催しています

 募集:随時

 全10回+フォローアップ

 

🕊出張講座・zoom受講ご相談ください

 

お問い合わせはこちらまで

あないのりえ: norinori47yy@gmail.com

 

 

*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*

 

【APを学ぶ仲間の会からのおしらせ】

 10/28(月)〜月に一度   

 アミカス第3期  開講中💁‍♀️

 

《今後の予定》 

⑦7/13(月)、⑧8/31(月)、⑨9/28(月)