できた!でヤル気⤴︎は私にも😳
アクティブ・ペアレンティング(AP)
〜より良い親子関係講座〜
http://www.activeparenting.or.jp/
認定リーダー あないのりえです🌱
blogをご覧いただきありがとうございます🚪
〜ついに!パンに変身!の記録〜
カウンセリングの試験勉強もあり
なかなか手をかけられなかった
冷凍いちごの天然酵母。
あの子は今?!
すっかり落ち着きを取り戻していた🙌(元種)
(液種は…またも酸味が増し増しでお掃除利用🌀)
そのまま冷蔵庫で寝かせることで
事なきを得たような…
そうでもないような…
とにかく初体験なので
何が成功なのかわからない状態😅💦
BBQ第二弾のオープン前
娘さんのシフォンケーキに挑戦と一緒に
母は天然酵母でパン作りに挑戦♬
とりあえずネットでしらべた作り方を真似してみた。
https://cookpad.com/recipe/6254276
酵母70gを4ヶ所に置き
粉をまぶして
塩は離して置いて
水と甘酒を合わせ入れる。
(ピンク色なのは紅麹米で作った甘酒のため)
ピンク色が気分を上げてくれて
いちごの甘酸っぱい香と
なんとなくふわふわな感触が
うまくいきそうな?ワクワクにもつながり
こねこねこね…
でも…やればやるほど
こね終わりがよくわからない…
こねてもこねても
表面が滑らかまでにはなっていない気がして…
こねるほどにベタつきが戻ってくるのは
水分を入れすぎたかな💦と
粉を足しながら
もはや自分の納得のいくところで
終わりにしようと決めた😅↓
この時点で⏰13:45
あとは2.5〜3倍くらいまで膨らむのを待つ…
レシピによると6〜8時間?!😵🌀
そうは言ってもこの暑さ
結構早くイケたりするんじゃない?😏
待ちきれず開けてみたら
⏰15:11(開始から1時間半弱)
あんまり変化なし😅
気が短いなー私(笑)
乾ききってない洗濯物を浴室乾燥するのに
パン生地も一緒してみて…
⏰16:39(開始から3時間弱)
大きくなってきた!!
で、3倍ってどれくらい?
まだまだか?
⏰18:55(開始から5時間強)
蓋がぷっくら膨らんでる!!
…シルエットがデカっ😳✨
デデーン‼️
こんなに大きくなるなんて😆‼️
早く次に進みたい私は…
もういいでしょう?!と
ガス抜き。
しかし今、冷静に写真でみたら
まだ2倍だったかも…😅
時間もまだ5時間しか経ってない💦
オーブンレンジがないので
こちらにセット



⏰18:59
ガスコンロについている
ダッチオーブン機能を使って焼く前の準備。
2次発酵は7〜8分目まで膨らむのを待つ…
『天ぷら あない』を開店したものだから
なんとすっかり
パンの存在を忘れてしまって😵💦
⏰21:22
また大きくなってるー😵💦
しかも9分目に達してるかもー💦
でも嬉しい😳💗
こんなに立派に成長して😭
ヨシ!焼こう!!
⏰21:25
20分焼いて40分そのまま放置
と聞いて一同ガックリ_| ̄|○
子どもたちが寝静まったころ


⏰22:45
時間が来たので開けてみたいが…
開かない😭💦💦
どうやら膨らみすぎて
蓋の内側にくっついた!!😵
容器と蓋の両方とも
内側にオイルはぬったんだけど…
きっと2次発酵で膨らませすぎ?!🧐
ヘラを使って引き離すと


⏰22:48 焦げ焦げ😂
焼き立て食べれないわけ⤴︎?!😵と
残念がる主人を横目に
ハイ、まだ駆け出しですので
時間配分まで考えられていません😑
残念ですが明日のお楽しみと言うことで🙇♀️
翌朝



微かに苺が香る💕
子どもたちは
クリームチーズと苺ジャムで食べるのが
お気に入りに😆
で…実は



ちゃっかり次も仕込み中🤣
●手作りブルーベリージャム
(ちょっと発酵仕掛け😅)+水
●冷凍イチゴ+水
さあ、どうなることか?!
意外とイケちゃう!?
失敗もしたけど
試し試しやってみたら形になった🙌
天然酵母からパン作り成功
また次の楽しみに🌈
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
【私宅講座のお知らせ】
🌿私宅で講座を開催しています
募集:随時
全10回+フォローアップ
🕊出張講座・zoom受講ご相談ください
お問い合わせはこちらまで
あないのりえ: norinori47yy@gmail.com
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
【APを学ぶ仲間の会からのおしらせ】
10/28(月)〜月に一度
《今後の予定》
⑦7/13(月)、⑧8/31(月)、⑨9/28(月)