実りある日日に🌱

2008年からステップファミリー🏡当時5歳の男の子の継母に。 セメント3人(👱‍♀️👩👦)を出産し6人家族になりました。 思い描いていた生活とは真逆な現実に速攻打ちのめされましたが、 パートナーにも身内にも誰にも相談できず、八方塞がりで、 約10年悩みの泥沼に足をとられ、 もがくほどに落ち込んでいっていました。 でも… Active・Parenting(AP)や選択理論から 『大切な考え方』と『効果的な方法』を知ってから変化し始めました。 うまくいかなかった理由、自分の思

我が家はステップファミリー🏡 大変だったのは子育てが『血の繋がりがないから』『子育てが手探りで始まったから」だけじゃなかった。 気づいて、自分に向き合って、やってみたら変わりだし ・・・今、実りある日々に感謝しています💐  ”家族みんなが心地よく、幸せを感じて過ごせるように、心を置き去りにしないで今の気持ちを大切にしたい” アクティブ・ペアレンティング(AP) 〜より良い親子関係講座〜 をお届けしています🌿 

パンをお届け!

心を置き去りにしないで

今の気持ちを大切に過ごしたい😊

 

アクティブ・ペアレンティング(AP)

〜より良い親子関係講座〜

http://www.activeparenting.or.jp/

 

認定リーダー  あないのりえです🌱

 

 

blogをご覧いただきありがとうございます🚪

 

 

 

天然酵母でパン作りを始めて3か月目

気まぐれパン屋 開店🚪🌿

 

 

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200815192101j:image

買ってきたみたいでしょ?♬👧

義実家に持参(笑)

 

 

今回は各自が育てた酵母を使って。

 

🔵長女作の『人参&林檎酵母

 


f:id:APwakuwakukosodate:20200816064306j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816064310j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816064301j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816064304j:image

仕込んで4日目にプチプチと活発に

一日一日の成長を楽しみ

 

 


f:id:APwakuwakukosodate:20200816064951j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816065248j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816065009j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816065251j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816064955j:image

強力粉と合わさるとますます活発!!

溢れそうになるのもギャーッと楽しみ(笑)

 


f:id:APwakuwakukosodate:20200816070231j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816070240j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816070235j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816070547j:image

⏰ 7:19

捏ねて伸ばして

 

⏰   18:38

ピザ用チーズを入れ込んでくるくる…

食パンみたくしたい!と言うので

パウンドケーキの型に入れてみた。

 

⏰ 22:14

2次発酵完了

 

焼きはお鍋

f:id:APwakuwakukosodate:20200816071212j:image

中火で15分

弱火で15分

 

ガスコンロだと温感センサーで

自動消火しちゃうので

卓上コンロを使用

 


f:id:APwakuwakukosodate:20200816070931j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816070935j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816070928j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816070926j:image

2回に分けて四角と丸のチーズパンできあがり♫ ⏰ 23:37  

 

 

 

🔴次女と次男の『いちご酵母

 


f:id:APwakuwakukosodate:20200816071823j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816071826j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816071820j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816071829j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816071817j:image

 

酵母生きてる〜?!の確認が楽しかったけど

いちごはすっごく元気で2日間で活発に👀✨

 


f:id:APwakuwakukosodate:20200816073309j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816073306j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816073556j:image

小さな瓶に強力粉を入れるの慎重🤣

ムクムク大きくなる酵母にわくわく🙌

 


🔴私の『ヨーグルト酵母


f:id:APwakuwakukosodate:20200816072333j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816072330j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816074331j:image

既に発酵しているヨーグルトは一番活発!!

その日のうちに元種まで作れそうだったのだけれど、長らく冷蔵庫で液種のまま保存したもの。

 

🔴2種類の酵母を使って


f:id:APwakuwakukosodate:20200816075050j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816075044j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816075041j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200816075047j:image

 いちごジャムとクリームチーズのパン♫

 

⏰ 22:07形成開始 → ⏰ 0:55 焼き上がり 😵 😪

 

 

 

翌日いや…数時間後には娘ちゃん

ルンルン♬で

おじいちゃんおばあちゃんに

パンをお届け🙌

 

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200816082940j:image

 

 

 

🍞…🥖…🥐…🥖…🍞…🥖…🥐…🥖…🍞

 

 

 

それにしても…

天然酵母って凄い!

エネルギッシュ💨

 

 

未だに酵母に振り回されて

布団に入れたのは深夜2時🤣

発酵待ちは大変だけれど

 

  一次発酵が6〜8時間くらい

    二次発酵が2〜3時間くらい

 

でも

また作ろうかなっと思える不思議💡

 

 

柔らかい感触が気持ちいい

いい匂いに包まれる

食べて美味しい…

 

 

日向ぼっこさせてみたり

湯船に浮かべてみたり

 

 

手がかかる子ほど可愛いとか

聞いたことがあるけれど

 

酵母の働きに合わせて調整する手間が

さらに愛おしさを増すような😳

 

 

手を差し伸べたことがぴったりきたら

すくすく成長、ふわふわパン

 

やりすぎたら(捏ねすぎや乱暴に扱ったら)

焼き上がりは固くなって、残念な仕上がりになるのも

 

面白い💓

 

 

あーだこーだやってみれる幸せ

子育てと一緒か〜

…て

子どもの成長待ったなし

冷蔵庫で発酵(成長)止めるとかできないよね😅

 

 

*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*

 

【AP講座のお知らせ】

🌿私宅で講座を開催しています

 募集:随時

 全10回+フォローアップ

 

🕊出張講座・zoomによる受講ご相談ください

 

🌱APってどんなもの?なお問い合わせも

 

こちらまで

メール : norinori47yy@gmail.com 

FB:https://www.facebook.com/profile.php?id=100006954286163

 

*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*

 

【APを学ぶ仲間の会からのおしらせ】

 10/28(月)〜月に一度   

 アミカス第3期  開講中💁‍♀️

 

《今後の予定》

⑧8/31(月)⑨9/28(月)