心を置き去りにしないで
今の気持ちを大切に過ごしたい😊
アクティブ・ペアレンティング(AP)
〜より良い親子関係講座〜
http://www.activeparenting.or.jp/
認定リーダー あないのりえです🌱
blogをご覧いただきありがとうございます🚪
天然酵母でパン作りを始めて3か月目
気まぐれパン屋 開店🚪🌿
買ってきたみたいでしょ?♬👧と
義実家に持参(笑)
今回は各自が育てた酵母を使って。
🔵長女作の『人参&林檎酵母』
仕込んで4日目にプチプチと活発に
一日一日の成長を楽しみ
強力粉と合わさるとますます活発!!
溢れそうになるのもギャーッと楽しみ(笑)
⏰ 7:19
捏ねて伸ばして
⏰ 18:38
ピザ用チーズを入れ込んでくるくる…
食パンみたくしたい!と言うので
パウンドケーキの型に入れてみた。
⏰ 22:14
2次発酵完了
焼きはお鍋
中火で15分
弱火で15分
ガスコンロだと温感センサーで
自動消火しちゃうので
卓上コンロを使用
2回に分けて四角と丸のチーズパンできあがり♫ ⏰ 23:37
🔴次女と次男の『いちご酵母』
酵母生きてる〜?!の確認が楽しかったけど
いちごはすっごく元気で2日間で活発に👀✨
小さな瓶に強力粉を入れるの慎重🤣
ムクムク大きくなる酵母にわくわく🙌
🔴私の『ヨーグルト酵母』
既に発酵しているヨーグルトは一番活発!!
その日のうちに元種まで作れそうだったのだけれど、長らく冷蔵庫で液種のまま保存したもの。
🔴2種類の酵母を使って
いちごジャムとクリームチーズのパン♫
⏰ 22:07形成開始 → ⏰ 0:55 焼き上がり 😵 😪
翌日いや…数時間後には娘ちゃん
ルンルン♬で
おじいちゃんおばあちゃんに
パンをお届け🙌
🍞…🥖…🥐…🥖…🍞…🥖…🥐…🥖…🍞
それにしても…
天然酵母って凄い!
エネルギッシュ💨
未だに酵母に振り回されて
布団に入れたのは深夜2時🤣
発酵待ちは大変だけれど
一次発酵が6〜8時間くらい
二次発酵が2〜3時間くらい
でも
また作ろうかなっと思える不思議💡
柔らかい感触が気持ちいい
いい匂いに包まれる
食べて美味しい…
日向ぼっこさせてみたり
湯船に浮かべてみたり
手がかかる子ほど可愛いとか
聞いたことがあるけれど
酵母の働きに合わせて調整する手間が
さらに愛おしさを増すような😳
手を差し伸べたことがぴったりきたら
すくすく成長、ふわふわパン
やりすぎたら(捏ねすぎや乱暴に扱ったら)
焼き上がりは固くなって、残念な仕上がりになるのも
面白い💓
あーだこーだやってみれる幸せ
子育てと一緒か〜
…て
子どもの成長待ったなし
冷蔵庫で発酵(成長)止めるとかできないよね😅
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