るみ子ママの美味しい教室
〜柚子ごしょう編〜
参加しました!
感激でした!
アロマな効果?!
部屋中がフレッシュな香りでいっぱいで!
明るいグリーンが一層ワクワク💓させてくれました✨
柚子ごしょうといえば、
私の生まれ育った北陸には
きっと無かったと思うのですが
こちらに来て初めて出会って
大好きになったものの一つでした✨
義実家には柚子の木があって
毎年手作りした柚子ごしょうをいただいているのですが…
柚子の皮を剥く…
その作業が、なかなか大変!!
皮が硬くてガッと力を要するのだけれど
そうすると勢い余って
柚子を持つ手や手首、腕のあたりに
ピーラーがあたりそうなのです😵💦
作ってみて初めて
出来上がった柚子ごしょうの貴重さを
思い知り義母にも感謝できました✨✨
柚子ごしょうの作り方に
あっ!と驚く、柚子ごしょうが合うお料理
柚子ごしょうのフレッシュさを保つ方法
今回もいろいろ教えていただきました✨
柚子、唐辛子、塩、全て厳選された材料で
つくられていることも嬉しい✨
美味しいごはんって心も身体も喜ぶ💓
🌿ー・ー🌿ー・ー🌿
早速コレに合わせてみたら
めっちゃ旨ッ😳‼️
サーモンのクリームパスタ風?(笑)
しかし、柚子ごしょうって素晴らしい!!
洋食にも合ってしまうなんて✨✨✨
これからチビチビ楽しみます💓
サーモンのクリームパスタ風?
具材は冷蔵庫にあった
・甘塩の鮭
・ツナ
・舞茸
・ネギ
鍋にパスタ
鮭の切り身、ほぐした舞茸、ツナ
小さじ1の塩、水(麺100gに対して200〜250cc)
を入れて蓋して中火にかける。
沸騰したらひと混ぜし
ちょっと弱火にして3分
使ったパスタの茹で時間の残り時間分を蒸らし
生クリームを入れて混ぜたらできあがり
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
🌿【AP講座のお知らせ】
私宅で講座を開催しています
募集:随時
全10回+フォローアップ
🌿【フォローアップのお知らせ】
毎月第3火曜日 10時〜
フォローアップを行っています。
🕊出張講座・zoomによる受講ご相談ください
🌱APってどんなもの?なお問い合わせも
こちらまで
メール : norinori47yy@gmail.com
FB:https://www.facebook.com/profile.php?id=100006954286163
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
アクティブ・ペアレンティング(AP)
〜より良い親子関係講座〜
http://www.activeparenting.or.jp/
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
【APを学ぶ仲間の会からのおしらせ】
10/28(月)〜月に一度
《今後の予定》
⑨9/28(月)⑩10/19(月)
フォローアップ11/16(月)
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*