鮮やかなオレンジと黄色にグリーン🌿
朝から元気をチャージさせてもらってます🤲
エネルギー補給に?
寒麹作りで残った米麹を使って
甘酒を作り始めました。


餅米とうるち米をお粥にして60度に冷ましたものと
米麹、60度の湯冷ましをあわせて
50〜60度を保ちながら8〜10時間。
今回は60度の保温&タイマー機能付きのIHがあるから
おちゃのこさいさい♫と思っていたら…
何のことはない…
どうやら乗っけから分量の計算ミス?!💦
米麹250gに対して
餅米1合を半合にしてうるち米を足して…
水分量が
お粥に1000cc
追加で1000cc
…
…
なんかおかしいなと思っていたら
米の量がたりてないから
水分量へらさなきゃだった😱
初めから失敗とわかりながら作るのもなんだったのですが
この際、失敗から成功に変えられるのか?を試してみることに^^;
60度を保ちながら10時間にタイマー設定
初めの2時間は度々混ぜ
そのあとは蓋をしたまま放置


10時間後…(午前9時すぎ)味見をするも
味 うっすーっ💦💦
さらに延長してみること
約5時間後
なんかうっすら甘み出てきた?!👀
調子に乗ってもう少し保温続けてみた
夕方18時すぎ
なんか酸味??
からの…
またまたなぜか保温を続けてしまって…
酸味をしっかり感じてしまいました^^;
ハイ、失敗💦💦
色が黄みがかっている…
どうやら甘酒作り…
ちゃんと分量の計算しなくては…
麹:おかゆ:水の比率で
甘みも濃ゆさも全然変わってくるらしい
考えてみれば当然か😅
水が多すぎたら水っぽく仕上がるし
その分味は薄まる…
失敗については…
酸っぱくなっても使えるらしい💡
ホットケーキ
ヨーグルト
…
てことは
パンにも使えそう?!
失敗してもやり続ければ
失敗でなくなるのかもしれない


小さく小分けして冷凍して
お料理にも使ってみよ
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