初挑戦! 梨みりん作り
味噌や白出汁、焼肉のたれ…
手作りは好きで作ってみてきましたが
さすがに『みりん』なんて本当にできちゃうの?!と思いながら初挑戦!
梨みりん‼️
新高梨、氷砂糖、ホワイトリカーで作ります。
梨の皮を剥いて容器に入れ
氷砂糖とホワイトリカーを上から入れるだけ。
超簡単だわ〜と
舐めてました😅💦
この大きさの梨‼️
丸まま皮を剥くこの辛さは
開始早々に思い知らされました😭
右手で包丁を握って、
親指を梨の表面に添えて刃を入れていく単純作業ですが
侮るなかれ💦
どうやら球体の大きさによって
添えた親指を置く角度が違い
新高梨のように大きい場合は
親指の開きが大きくなって非常に負担がかかることが判明‼️
しかも小さい私の手には
新高梨はやはり大き過ぎて
すぐに指股のところが痛くなる😭
さらに!簡単簡単!と思っていたのに
やり始めたら疑問が出てくる…
芯のお臍のように窪んだ部分の皮は
そのままで大丈夫なのか?!
…
梨みりん作りの大先輩によると
どうやらそれは、綺麗に取り除くとのこと💡
またひと手間必要でした!!
これを何個もやるのかと思うとゾッとしたのですが
手が痛い〜
これホントしんどいんですね〜
その後も先輩との楽しいお喋りの合間に
キツさを共感してもらいながら😂
皮むき終了🙌
あとは氷砂糖とホワイトリカーを入れるのみ。
ここからが超簡単(笑)
知らなかった!
氷砂糖には甜菜糖でできているものも💡
甜菜糖でできているのはちょっと嬉しい♬
https://tabe-sugi.com/rock-candy/
砂糖と聞くと、ちょっと敬遠しがち…
『過ぎる』と悪影響もありますが
程よくであれば大丈夫👌
3〜4ヶ月寝かせます😪💤
いったいどんな味に仕上がるのか
それが今から楽しみ‼️