昼ごはんは簡単に済ませたい🙄と考えて
残ったうどんと
簡単に…あるもので天ぷら!!と思っていたら
買い出し先で次女さんが
海老🦐💕💕💕
…と目を輝かせるのでドキリ😳💦💦とした…
アドラー心理学をベースにした
アクティブ・ペアレンティング(AP)
より良い親子関係講座をしています。
APジャパン認定リーダー
M-STEP認定カウンセラー🌈あないのりえです。
海老=処理しなきゃ💦💦な方程式で母は躊躇しました😅
・作業が増える…💦
・でも海老天食べたい(なんやかや言っても母だって海老天が好き💗)
・お腹すかせてるだろうし帰ったら直ぐ食べれる状態にしときたい🙄
こんな思いから
海老の処理を手伝ってくれる?と持ちかけたら
もちろん👍👍👍
次女さん快く引き受けてくれました🙌
海老フライや海老天…そういえばあんまり作りません。。
生の海老を買うことはほとんど無い私…
(買うのは冷凍)
何度か一緒に作業したことはありますが
私も次女さんもコツをうろ覚え^^;
まだ覚えていないので下処理作業を下調べし
『やり方を教える』ところから始まりました。
・海老の背わたをとる
・殻を剥く
・尻尾の上部の三角い尖り部分を落とし
・尻尾を包丁でしごいて🔪水分や汚れをこそぎ出す
・お腹側に2〜3箇所浅い切り込みを入れ
切り込み下にしてまな板に置き、
アーチを無くすようにまな板に押しつけながら
ブチッといった感じに真っ直ぐに形づくる
・余分な水分を拭く
説明しながら一緒に取り組んだので
私が1匹処理したら
残りは全部次女さんがやってくれて
実に頼もしかった😳✨
その甲斐あって
準備万端🙌
衣の準備もおさらいしました。
卵1こと冷水を合わせてカップ1の分量を準備
+
ふるった小麦粉カップ1
なので帰宅したらサッと作ることができました!
まずは1番大好き?!しめじ!!
続いてピーマン
なんと次女さんだけいつの間にか『籠』に盛り付け!
お店っぽくしたかったのだとか😂
オクラを経て待望の海老!!
しかし揚げ過ぎ失敗💦
(早く食べなくちゃ💨…で写真はこれ以外撮れず^^;)
椎茸からの再び海老!!
もういいよ!!
次男くんの一声で取り出した分は…
わ!!甘っっ😳‼️
揚げ具合でこんなに味が変わるとはビックリでした!!
ちょっと芯が生っぽいような
プリッとした弾力具合もバッチリ✨
いえいえ忘れちゃ行けない
次男くんの神な?!一声
タイミングバッチリの声かけに感謝され
ちょっと気分良さげ笑
海老が来る前は本命だったササミは
塩麹で下味をつけたので
どうか…柔らかくあって…🤲✨✨
祈りが通じ、思った以上にしっとり柔らか!!
次女さん驚きの声をあげるほど。
残るは巨大な茄子を先にするか…海老を先にするか…
茄子も大好きだけれど
油を吸って脂っこくなると直ぐお腹が膨れたり
胸焼けするので、タイミングを考えながら揚げていました。
締めを海老と決めて、茄子から行ってみると…
茄子が思いの外あっさり😳
うまーい!!をいただく。
トリは海老🦐
茄子の美味しさの余韻に浸っていたら
また海老が鍋の中で泳いでいることを忘れる😅💦
結局最後もちょっと揚げ過ぎてしまったので😭
あ〜〜またあの甘〜い感じ、味わいたい‼️
とはいえ、思わぬおご馳走になったのは次女さんのおかげ!!
ありがとう!!を伝えました😊
まぁまぁまぁ✋と言いながら
👍サインを出す次女さんの鼻は3倍くらい高くなってました😂
自分が子どもの頃は
料理なんてしたことなかったし
海老の処理なんかしようとも思わなかったのに…
やり方を教えればいろんなことができる子どもの力は凄い!
やってみよう♬と思えるところも嬉しく
美味しいもの大好き!!と
できたら嬉しい!!楽しい!!経験
家族の美味しい!やありがとう!が相まって
どんどんチャレンジ
できることが増えていく次女さん
その影響を受けて
また他の姉弟もそして母も
やってみたくなる✨✨
そんなサイクルが回り出します😊
できた!のやる気⤴︎⤴︎はすごい!!
自己肯定感UP、信頼関係を築いて
『今がいちばん♡』に流れを変えるサポーター
架け橋🌈あないのりえ https://lit.link/anainorie
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