これを知ってから
塩派→キャラメル派にあっさり乗り換えた
アドラー心理学をベースにした
アクティブ・ペアレンティング(AP)
より良い親子関係講座をしています。
APジャパン認定リーダー
M-STEP認定カウンセラー🌈あないのりえです。
あんまり甘くない方が好みなので
キャラメルポップコーンは苦手だったのですが
自分で作れば甘さを好きに調整できると知ってからは大好きに😳🙌
【キャラメルポップコーン】
材料:ポップコーンの粒 100g
油 適量
グラニュー糖 100g
水 50cc
バター 20g
作業その①:ポップコーンを弾かせる
1)鍋にポップコーンの粒と
それにしっかりまぶされるくらいの油を入れてなじませます。
ここで一粒一粒しっかり油でコーティングされていると弾き残しがほとんど無いです。
(そういえば市販のポップコーンの本みたいなやつにも油脂がコーティングされてます)
ちなみに私は
タネのまま残って残念なことにしないぞ!!という念を入れています😂
2)蓋をして中火強で加熱し、しばらくするとポンポン弾き出す
ワクワクの時間です😆
3)静かになったら弾き終わりなので中身を容器に取り出す
作業その②:キャラメルを作る
4)鍋にグラニュー糖100グラム水50 CCを入れ中火強
ちょっとずつ琥珀色になっていきます。
この時鍋はゆすらないようにと言われていますが…
私は白い部分と琥珀色部分が混ざって欲しいと思ってしまってゆすっちゃってます💦
だんだん琥珀色が濃ゆくなってきました。
この色加減が絶妙です。
・琥珀色が薄いと甘みだけが強いポップコーンに。
・琥珀色が濃ゆいとカラメルソースを想像してもらうとわかりますがちょっと苦味もあって、甘みが抑えられます。
我が家ではちょっと濃いめの甘みを抑えたバージョンの方が好み…でも強すぎると苦くなってこれまた残念な結果になるので、ここは1番慎重になるところ💨
今だ!!という時になったら
バターを入れて火を止めます。
バターが溶け出すと泡泡になって混ざっていきます。そしてこれがキャラメルに。
後はここに弾き終わったポップコーンを戻して
ひとつぶひとつぶに絡めるように混ぜます。
実は…カラメルを作るときの色のタイミングが早すぎて
1回目は甘甘のポップコーンが出来上がり💦
結局2回も作ってしまいました😂
もう一回 作り直そ💨と思えるくらい
とっても簡単にできちゃうポップコーン🍿
我が家にもお友達にも大人気です😋