朝ごはんに
久々に餅ピザを作りました!
普段は丸もちで作っていますが
今回は角餅で挑戦💪
鍋にクッキングシートを敷いてお餅を並べます。
柔らかくなったら平らに伸ばすのでギチギチじゃなくて大丈夫。
ちょっとふんわり柔らかくなってきたところで裏返します。
今回私は
クッキングシートごとまな板の上に取り出し
もう一枚新しいクッキングシートを上から被せて
もう一枚のまな板でサンドイッチし一旦軽く押し付けてから
まな板サンド状態で裏面に返して
焼けてない面をフライパンに当たるよう戻しました。
(そんな作業をせずとも一個一個裏返してもいいのかもしれません。)
反対側を焼いてる中
でも…具材を乗っけたらまた焼くのだから…と
間もなくして取り出し
ピザ生地を伸ばすように餅をピザっぽく伸ばしました。
四角を丸くするのはなかなか難しかったので
『だいたい』な丸に
なかなか良し…笑
あとはケチャップ+マヨネーズを混ぜたものを塗って
具材をのせたら再びフライパンに戻して蓋をして
具材がいい感じになるのを待ちます。
チーズがとろけたところで完成🙌
え〜玄米餅?!っと食べる前は不評だった子どもたちでしたが
わ!うまっ!!
もう無いと?!
という美味しさだったようです。
玄米がちょうどいい感じに小麦っぽく感じていいお仕事をしてくれてました。
ただ…難点は
餅が柔らかくなったり
チーズが溶けるのを待つのもあって
トータル30分くらいかかったところ💦
朝から2枚目を作る気にはなれない一品でした😂
【餅ピザ】
・餅 適量
・クッキングシート2枚
・ピザソース(ケチャップ+マヨネーズで代用可)
・好みの具材
今回は
・玉ねぎのスライス
・茹でたブロッコリー
・ウインナー
・コーン
・ピザ用チーズ
でした。
●具材選びには生でも食べられるものをお勧め
フライパンではジュージューこんがり焼けるまでには至りません。
もしくは、先に炒めておくと良さそうです。
温野菜サラダの余りや
お肉と野菜の炒め物の余りなどがあれば最高に手軽に仕上がると思います♬