面白いことに
やっきになって頑張っていたときより
何にも考えないで委ねて
半ば忘れかけていたくらいの方がうまくいった…
ということがあります。
身体にいいものに興味があって
手作りもまあ好きで
甘酒を作ってみていたものの…
60度を保つ しかも 10時間…というのに
気を張るのがとっても疲れて
適当なことろもあって
気まぐれに温度を観ていたら
あんまり甘くなかったり
ちょっと酸味がでていたり
甘酒って難しい〜💦と敬遠していました。
オーブンレンジが壊れてから
新たに導入した保温機能&タイマー付きのIHなら
60度を保てるから放置して大丈夫!と聞いたので再挑戦したのですが…
なんと
機械を信じきれず(笑)
なぜか小まめに温度管理をしてしまう私。
蓋をずらして温度計をかますものだから
一向に温度が60度を保てなかったようで💦
甘くないし、ちょっと酸味ありな出来に(涙)
良いモノ使っても失敗していました。
で今度は炊き上がったもち米のお粥を70度くらいまで冷ましたあと
米麹と混ぜ合わせ、
湯冷ましで濃度を適当に調整、
蓋をしてタイマーを10時間にセット。
そのままがんばって放置!
つい…つい開けたくなる衝動を抑える…
ことが出来ず💦
本当に大丈夫なの??
一回だけと決めて
おそるおそる蓋を開けて
やっぱり温度が気になって測ってみる💦
さすがIH様バッチリの温度管理👏
そのうち出来上がっていることにも気付かず
翌朝になっていました。
味見してみると…
わ!!!
甘っっ!!!
めちゃくちゃ甘く美味しく出来上がっていました🙌✨
子どもたちには
めっちゃ砂糖入ってるんちゃう?と言われるほど😳
甘酒を作る我が家のコツは
優秀なIHに任せきること😅
その後は一度も開けずにまた作りました!
もちろんまたもや素晴らしい出来👏
IH様様
ひゃ〜💦でした。
信じきれなかったり
疑ったり
途中で邪魔をしたりしないで
能力を信じて任せた方が
うまくいくことって
あるよね〜💦
IH様からの学び
甘酒は、スープや味噌汁に入れると
甘みがでて美味しくなりました♫
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