私と違って
もう4月から
暑い暑いっ💦言ってる子ども達は
すっかりかき氷デビューを終え
次はアイスに。
こんなコーンも売ってるから
手作りアイスがテンション上がります!
手作りの良さは材料がシンプル
たまご3個
生クリーム200
砂糖 60g
バニラエッセンス 5滴くらい
我が家では
私のTupperware好きが高じて
こちらのスピーディーシェフを使ってます
(…が、普通に泡立て器で大丈夫)
生クリームと砂糖を泡立て
卵も泡立て
2つを混ぜるだけ。
あとは冷凍庫で冷やすだけ。
でもいつも
容器のそこに黄色い卵液種が沈殿しがち💦
多い時では約1センチ位厚みがありました💦
しかし発見!!
卵をしっかり泡立てた方が
生クリームとよく混ざって
沈殿が少なく仕上がりが綺麗になる!!
(まだちょっと沈殿してました😅)
ポイントは生クリームを泡立てた容器と
卵を泡立てる容器を別にするか
洗ってから使うこと…らしい(←習ったこと)
生クリームの油分がついていると
卵の泡立ちが悪いからだったかと。
ならば…卵を泡立ててから生クリームを泡立てれば
容器は一つでも良いのか?
いくらでも楽したい😅
…で今朝は
卵泡立て→生クリーム泡立ての順に。
約50秒回してこんなかんじ
一旦タッパーに入れて
生クリームと砂糖を入れ 10秒後 → 30秒後
泡立て卵液と泡立て生クリームを合わせクルクル10回くらい回したらできあがり
混ぜ終わったところだから沈殿はない
これが出来上がる頃にどうなっているのか??
できあがりを楽しみに。
そういえば💡と
卵を卵白と卵黄で分けてみたらもっとairyになるかも🤩と思ったけど
多分そうしたら今度は生クリームが沈澱するのか?🤔
きっと、卵液と生クリームの比重が同じくらいが
いい塩梅に混ざってくれそうな予感。
こういうの 夏休みの実験に面白そう!!
しかも美味しい😋🤪‼️