おからをいっぱい作って
子どもたちも好きなコロッケを作り始めたら
近くを通った息子くんが
「ボクしたい!」
パン粉係をお願いしようかと思っていたら
「全部ボクがやる!」
というので任せてみたら
動きが上手になってる😳✨
なんか、その腰いいね〜(笑)
粉、卵、パン粉
それぞれ別のボウルに入れて
中身をコロコロ転がして
粉→卵→パン粉に移動させていきます。
息子くん実にリズミカルでした👍
我が家ではこのやり方を教えてもらってから
手が団子にならずに
とっても役だってます!
感心したのは
粉はおからの水分で容器にペターっとくっついた粉をスプーンを選んで粉削ぎ落としていたところ😳
ナイスな知恵に👏
腰を入れて
遠心力?!を上手に使って
手もあんまり汚さずに
ひとりで見事作業を終え
揚げたらこんがり
できあがり♬
摘み食いも忘れない息子くんでした😂
このレシピを習ってから我が家では
おからに豚肉とさつまいもを入れています。
そのままだと限度がありますが
なぜかコロッケにするとみんな良くだべる!
【ゴロっとさつまいも入りのおから】
好きな具入れて
(人参、ごぼう、こんにゃく、さつまいも、豚肉、椎茸、天ぷらなど)
出汁400cc
砂糖大5
薄口大4
塩小1/2
沸騰したら炎2にして10分
Tupperware社の
ウォックというお鍋を使っているので
このやり方をしてますが
おからを別鍋で蒸せば同じです。
シートとスノコを取り除いて
ネギをたっぷり投入
具材とあわせて
好みの状態まで炒めて
水分を飛ばせばできあがり♬
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
🌿【zoomによるオリエンテーション】
1時間くらいでご説明しています(無料)
ご興味のある方は
🌈下記までお気軽にご連絡ください☺️
🌿【AP講座のお知らせ】
私宅で講座を開催しています
募集:随時
全10回+フォローアップ
🌿【フォローアップのお知らせ】
対象:10回講座修了済みの方
毎月第3火曜日 10時〜
10月は20日(火) 私宅にて
🕊出張講座・zoomによる受講ご相談ください
🌱APってどんなもの?なお問い合わせもこちらまで
🌈あないのりえ
メール : norinori47yy@gmail.com
FB:https://www.facebook.com/profile.php?id=100006954286163
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
アクティブ・ペアレンティング(AP)
〜より良い親子関係講座〜
APジャパンHP:
http://www.activeparenting.or.jp/
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
【APを学ぶ仲間の会からのおしらせ】
《今後の予定》
⑩10/19(月)
フォローアップ11/16(月)
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*