実りある日日に🌱

2008年からステップファミリー🏡当時5歳の男の子の継母に。 セメント3人(👱‍♀️👩👦)を出産し6人家族になりました。 思い描いていた生活とは真逆な現実に速攻打ちのめされましたが、 パートナーにも身内にも誰にも相談できず、八方塞がりで、 約10年悩みの泥沼に足をとられ、 もがくほどに落ち込んでいっていました。 でも… Active・Parenting(AP)や選択理論から 『大切な考え方』と『効果的な方法』を知ってから変化し始めました。 うまくいかなかった理由、自分の思

我が家はステップファミリー🏡 大変だったのは子育てが『血の繋がりがないから』『子育てが手探りで始まったから」だけじゃなかった。 気づいて、自分に向き合って、やってみたら変わりだし ・・・今、実りある日々に感謝しています💐  ”家族みんなが心地よく、幸せを感じて過ごせるように、心を置き去りにしないで今の気持ちを大切にしたい” アクティブ・ペアレンティング(AP) 〜より良い親子関係講座〜 をお届けしています🌿 

簡単なのにリッチな味わい✨ りんごのクランブル アイスのっけ♬😋

↓↓AP講座を受講された方ならビデオ学習で見覚えのあるような光景…

f:id:APwakuwakukosodate:20211126141923j:image

しかし何の失敗もなく…

f:id:APwakuwakukosodate:20211126142146j:image

ただ、ただ
彼のお腹の中に溜まっていくだけで


やっぱここは
熱っちちちちーーーーーっ!!💦
が欲しかった😜


アドラー心理学をベースにした

アクティブ・ペアレンティング(AP)
より良い親子関係講座をしています。

APジャパン認定リーダー
M-STEP認定カウンセラー🌈あないのりえです。

 



こんな洒落たものが
自分で作れると思っていなかったのでびっくり!!

クランブルって何?から始まった私ですが
『りんごのクランブル』なるもの…
私にも簡単にできてしまいました!!!🙌

リンゴをザクザク切って耐熱容器に入れ
シナモンをお好みの量まぶします。とりあえず大さじ1.5〜2くらいにしました。


f:id:APwakuwakukosodate:20211125234334j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20211125234337j:image

どうやらこちらのデザート
これの上に クッキーが砕かれたみたいなのが乗っかって焼きあがる感じのようです。。

クッキー生地っぽいのを作るのもこれまた簡単でびっくり!!!

全粒粉でやってみたいな〜と思ったけれど材料がなかったので
今回我が家では 玄米フレーク+アーモンドプードル+薄力粉 でやってみました。(実は薄力粉すらも足りなかった…^^;)

f:id:APwakuwakukosodate:20211125234447j:plain
f:id:APwakuwakukosodate:20211125234445j:plain

まずはフードプロセッサーで砕いてみてちょっと細かく   …うむ いい感じな気がする…


f:id:APwakuwakukosodate:20211125234549j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20211125234555j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20211125234551j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20211125234553j:image

そこにアーモンドプードル、薄力粉を加えてひと混ぜし、バターを投入しウィーンっと


f:id:APwakuwakukosodate:20211125234631j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20211125234636j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20211125234638j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20211125234633j:image

手で握って、ちょっと固まるくらいがちょうどいいらしいのです。
握ってちょっと固まったものをパラパラとリンゴの上からかけていきます。
実はもうこの時点でわかっていました…これが美味しすぎることが!!!

f:id:APwakuwakukosodate:20211125234714j:image

ちょっと多すぎたかも(笑)

f:id:APwakuwakukosodate:20211125234726j:image
待ちきれない人…
ついにそのままいっちゃいました🤣     ←わかる…めちゃめちゃ美味しかったのです!!!

f:id:APwakuwakukosodate:20211125235442j:image

180度のオーブンで25分くらい⏰
こんがりいい感じに焼きあがり♬

f:id:APwakuwakukosodate:20211125235514j:plain
f:id:APwakuwakukosodate:20211125235511j:plain

お皿に盛りつけてみた…

f:id:APwakuwakukosodate:20211125235417j:plain

待ちきれない人に急かされながら撮影タイム📸


f:id:APwakuwakukosodate:20211125235548j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20211125235546j:image

すっごく幸せそうに食べてくれました🙌
夕飯直前のフライングデザートタイム😂


超簡単なのにリッチな味わい✨
ついつい手が伸びちゃうキケンなおやつ😆 🙌


【リンゴのクランブル バニラアイスのっけ】

・リンゴ2個 (紅玉)

・シナモンパウダー 大1.5〜2 (お好み)

・薄力粉 100g (今回は玄米フレーク+アーモンドプードル+薄力粉で代用)

・砂糖 100g (今回は70gにしましたが十分甘かったので、次は50gにしようと思います)

・バター(冷たいまま)50g

・バニラアイス

材料も揃えやすいです🙌

こちらの動画を見て作りました!


www.youtube.com

M-STEP代表理事 新川てるえのオンラインサロンでも一緒の
『おかしな焼き菓子屋こばこば』さん

楽〜な感じに調理されているけど
本当に初心者の私にも簡単楽チンでした🙌✨