心を置き去りにしないで
今の気持ちを大切に過ごしたい😊
アクティブ・ペアレンティング(AP)
〜より良い親子関係講座〜
http://www.activeparenting.or.jp/
認定リーダー あないのりえです🌱
blogをご覧いただきありがとうございます🚪
外出自粛もあって…
親子でクッキング
猪肉の出番🙌
我が家は主人の実家に行くたびに
猟師さんからいただいた猪肉、鹿肉を
分けていただく。
作ったのは
マーマレード煮とカレー
猪肉は…硬いとか臭いと聞いていたけれど
うちの家族はそこまで感じず
みんな大好き❤
カレー
野菜は台所に揃えるところから…
洗い→皮むき→切るまで。
娘ちゃんは猪肉を切るのもやってみたがったけれど
我が家の包丁の切れ味の悪さと😭
猪肉の皮の硬さに断念。
(危ないので母はホッとする)
しかし
切った猪肉を『焼きつける』はバッチリ👍
ジューッの音と焼かれる匂いに
シェフ気分
何も言わなくても
お肉の両面を焼いていたことにびっくり。
すかさず
いいね〜👍と言葉にしたら
より、ノリノリに♬
(やっぱり『思ってるだけ』じゃなくて
『言葉で伝える』が一番効果あり💡)
あとは野菜を入れた圧力鍋に猪肉も投入
適量の水を入れて圧力をかける。
カレー用のお肉を焼いた鍋で
マーマレード煮の猪肉の焼き付けをしたら
マーマレードとにんにく、醤油を入れて
圧力をかける。
出来上がったルーには、スパイスを足してみる。
子ども達に見つからないように
こっそり少量ずつふりかける…が
いつも見つかる😅
最近では子ども達も
だいぶスパイシーなものに慣れてきたので
ルーを分け、鍋を分けることをしていない分
遠慮はしているつもりがコレ↑
(鍋を分けるのが面倒なだけとも言える😅)
12種類のスパイスが入っている
『カレーの恩返し』
中に入っているピンクペッパーが
どうにも姿を隠せなくて…😓
さらにこのスパイス…
炒めるといっそう香りが引きたつらしくて
やってみたい!
ならば…今回ふと閃いた💡
油で炒めたスパイスを
自分のカレー皿に後乗せでも良くない?!
トッピングの要領😳
次回のお楽しみ🙌
子どもの『やりたい!』も
はじめは材料を持ってきてもらったり
『洗う』ところからだったけれど
次第に『切る』や『炒める』『揚げる』など
危ない道具や火を使う作業にまで突入😳
この長い春休みのあらたな変化🌸
【スペアリブのマーマレード煮】
豚スペアリブ 800g
ニンニク 一片
マーマレード 120g
醤油 120cc
蓋をしないで圧力鍋を熱して
お肉に焼き目をつける。
ニンニク、マーマレード、醤油を入れ、
圧がかかったら火を弱め15分。
少し煮からめたらできあがり♬
子どもには人気が薄いマーマレードも
一気に大量消費(笑)
爽やかで美味しい✨そうで良かった🙌
マーマレード煮…
柔らかく仕上がったのに
ガリっ!?
なんと猟銃の弾😅
ビービー弾より小さいくらい
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