できた!でヤル気⤴︎
休校延長🌸
子どもたちの『調理に挑戦』を応援したい📣
アクティブ・ペアレンティング(AP)
〜より良い親子関係講座〜
認定リーダー あないのりえです🌱
blogをご覧いただきありがとうございます🚪
誕生日メニュー
娘さんが考えてくれたお昼ご飯は
勉強時間終了後
サッと取り掛かって
またもや
トントン、ジュージュー
軽やかに🎶
もはや娘さんの立ち姿は頼もしい
すっかり板についている。
本当は
プチフランスパン?みたいなのを器代わりにして
スープを盛り付けたのを作りたかったらしい。
「丸パン買ってきて」に
米粉パンを選んでしまった私に
残念がる様子もなく
在るもの
できるもので
必要なものが無くても
オ・リ・ジ・ナ・ル化して
存分に楽しみ、作り出す力
強者❣️😆
豆乳のクラムチャウダー 2人分
あさりのむき身 50g
玉ねぎ 1/4個
かぼちゃ 50g
しめじ 30g
タイム 2本
水 100cc
豆乳 100cc
オリーブオイル
小麦粉 小2
塩
こしょう
1㎝角に切った玉ねぎとかぼちゃを
オリーブオイルで弱火でじっくり炒め、
小麦粉を加えてダマにならないよう混ぜ炒める
水を少しずつ加え
混ざったらあさり、しめじ、タイムを加え中火にかけ
火が通ったら豆乳を加え沸騰直前に火を止めて
塩こしょうで味を整えてできあがり
例によって娘さん
やっぱり余分なものは省いてる😂
かぼちゃは、冷蔵庫にありましたよ?
1/2カットのだったからかな?
切るの大変だもんね😂
サッと『不要』と判断するあたり
本当に脱帽😂
こうして
オリジナルの経験は重ねられていくのか😳
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
【私宅講座のお知らせ】
🌿私宅で講座を開催しています
募集:随時
全10回+フォローアップ
🕊出張講座・zoom受講ご相談ください
お問い合わせはこちらまで
あないのりえ: norinori47yy@gmail.com
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
【APを学ぶ仲間の会からのおしらせ】
10/28(月)〜月に一度
《今後の日程》
4月は休講となりました
⑥5/18 (月)
AM10〜12時