実りある日日に🌱

2008年からステップファミリー🏡当時5歳の男の子の継母に。 セメント3人(👱‍♀️👩👦)を出産し6人家族になりました。 思い描いていた生活とは真逆な現実に速攻打ちのめされましたが、 パートナーにも身内にも誰にも相談できず、八方塞がりで、 約10年悩みの泥沼に足をとられ、 もがくほどに落ち込んでいっていました。 でも… Active・Parenting(AP)や選択理論から 『大切な考え方』と『効果的な方法』を知ってから変化し始めました。 うまくいかなかった理由、自分の思

我が家はステップファミリー🏡 大変だったのは子育てが『血の繋がりがないから』『子育てが手探りで始まったから」だけじゃなかった。 気づいて、自分に向き合って、やってみたら変わりだし ・・・今、実りある日々に感謝しています💐  ”家族みんなが心地よく、幸せを感じて過ごせるように、心を置き去りにしないで今の気持ちを大切にしたい” アクティブ・ペアレンティング(AP) 〜より良い親子関係講座〜 をお届けしています🌿 

できた!でヤル気⤴︎ 子どもたちの『調理に挑戦』を応援したい!  〜子どもに易しい台所づくり〜

できた!でヤル気⤴︎

休校延長🌸

子どもたちの『調理に挑戦』を応援したい📣

 

アクティブ・ペアレンティング(AP)

〜より良い親子関係講座〜

認定リーダー  あないのりえです🌱

 

blogをご覧いただきありがとうございます🚪

 

 

 

もう…すっかりお料理が板についた?娘さん。

 

台所に立ち

道具に触れる機会がぐんと増えた。

 

そして彼女は探すのが苦手💦

目の前にあっても見えてないほど😓

 

 

…なのもあって

久々に収納を見直してみた。

 

 

【目的】

●最近子ども達がよく使うものを

 より取り出しやすく、戻しやすく。

 

●『手放せるもの』が無いか?

 ちょっと向き合ってみる。 

 (なにせ調理器具が多い💦)

 

 

我が家の台所は『家族仕様』

調理は私だけでなく、

主人や子ども達も参加。

 

主人の場合は、参加どころか

自分でチャチャッと作る腕前。

私より上手で、こだわりもある。

 

 

だけれど今回は更に

『子ども寄り』に

 

 

子どもに易しい台所づくり💡

 

 

●子どもがよく使うものを 

優先的に取り出しやすくする!

 

①バットやトレー

料理番組みたいに作業を説明しながら

トレーに乗せる作業は

気分が上がるのか、頻繁😂

・切った材料を入れたり、

・あとは焼くだけ、揚げるだけなものを並べたり

・作ったプリンを乗せて冷蔵庫で冷やしたり

 

 

②おたま、菜箸、トング、灰汁すくい

沢山ありすぎて、なかなか探し出せない💦

 

③調味料

似たような瓶が沢山あり、

取り出さないと中身がわからない。

 

④鍋、フライパン

沢山あって取り出しにくい

 

⑤タッパー

作り置きや残りの保存にぜひ使って欲しい

 

 

 

やり始めたら子ども達がやってきて

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200409195342j:image

 

「ボクはこれは

 こっちに置いて欲しいんだよね〜」

 

と言って自分で置き場を考え出した😳

 

 

 

しかし息子くんの考えだと…

使いにくいんだよねー😅と

違う考えの私。

 

 

しっかり理由を話してみたら

息子くんも納得で私の案に決まる。

 

 

このことを主人に話したら

「10年早いわ(爆)」って言っていたけど

 

 

そんなんじゃない!

自分でこうした方が楽とか

これはちょっとって感じるなんて

大したもの!

 

お手伝いしてるってことでもある。

 

こうやって話し合って

知恵を出し合って

使いやすい

心地良い環境にしていけることが

まず嬉しい‼️

 

 

 

こんな会話ができるようになったとは。

 

 

 

 

これは子ども達が大きくなって

話が通じるようになったからだけではない。

 

 

子どもが小さくても

子どもの気持ちや考えを大事にしている

友人の姿を思い出した。

 

 

 

 

子どもがよく使うモノの置き場づくりに

加えたもの

 

・ゆとり(微量ながら💦)

・取り出しやすさ(前回よりは💦)

・わかりやすさ(マスキングテープでラベリング)

 

 

取り出しやすくしたから

助手が居なくてもパパッと作業できそう😂

 

 

調味料のラベリングには

 

「うわぁーお母さんありがとう❣️」

 

娘さんが感激✨

 

「いえいえ、もっと早くにしておけば良かったね🙏💦」

 

 

最近はいろんな料理に挑戦中だけに

調味料は欠かせないもののよう☺️

 

 

 

あと一つ私がちょっとスッキリしたことが…

 

実は今、自分が『手放さない』を選んで

手元に置いてる『お玉』が 

 

6個あり…

(1人ひと玉?!💦と考えたやら笑えてくる)

 

 

 

取り出す頻度…1番手2番手は決まってるのに

料理によって?気分によって?

だいたいどれも使ってるし…

それぞれ大きさ違うし…

 

と思っていたけれど

今はまた見え方、考え方が変わっていて😳

 

そう言えば…🤔で

 

長らく使っていないお玉を一個

手放す決心がついた🙌

(たかが一個、されど一個…😅)

 

 


f:id:APwakuwakukosodate:20200410060405j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200410060358j:image

f:id:APwakuwakukosodate:20200410060401j:image

台所はもはや母の城ではなく…

みんなの『作る楽しみの場』に

 

 

成長に合わせて変えていくって

心地よい

 

 

 

*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*

 

【私宅講座のお知らせ】

🌿私宅で講座を開催しています

 募集:随時

 全10回+フォローアップ

 

🕊出張講座・zoom受講ご相談ください

 

お問い合わせはこちらまで

あないのりえ: norinori47yy@gmail.com

 

 

*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*

 

【APを学ぶ仲間の会からのおしらせ】

 10/28(月)〜月に一度   

 アミカス第3期  開講中💁‍♀️

 

《今後の日程》

 4月は休講となりました

 ⑥5/18 (月)

 AM10〜12時