できた!でヤル気⤴︎
休校延長🌿
子どもたちの『調理に挑戦』を応援したい📣
アクティブ・ペアレンティング(AP)
〜より良い親子関係講座〜
http://www.activeparenting.or.jp/
認定リーダー あないのりえです🌱
blogをご覧いただきありがとうございます🚪
本日の講師は娘さん
家庭科で作ったエプロンに
三角巾まで着けて
お兄ちゃんとのクッキングに大張り切り!
スピーカーの電池切れまで考えてる😂
この日誕生日を迎えた
お兄ちゃんを祝うためのケーキ🎂を作る💪
大した作業はないから…と
レアチーズケーキを選択していたけれど…
意外に苦労していた💦💦💦
こちらとあちらの持つ
道具の違いは考えていた…
泡立て器は電動は使わず手動にしたし
ケーキ型は使わずマグカップにした…
でも
それだけじゃなかった😭
生クリームの6分立てを
いくら待てども終わりが来ず…
長い間苦戦していた模様😅
ちゃっかりお茶Time
えらい寛いでるなーと思ったら
生クリームの泡立て待ちだった模様。
向こうではお父さんも出動中💦
(母焦る💦💦💦)
ボウル🥣…
我が家は金属製が複数あるけれど
向こうは一個だけ。
金属製のボウルは他で使っていて
プラスチック製のボウルで頑張っていたらしい😨
そっか💦
こんなとこに落とし穴😵💦
ボウルと言えば、
こちらは金属製しか使っていないのもあり
生クリームの泡立てに必要な原理を
理解していなかった😨
以前、話したんだけど…
一回じゃ覚えないよね…😅
2人にすっかりお任せで
母は気づかなかったけれど
だから味わえた苦労。
だから主人の手を煩わせた…とも言えるけれど
協力🤝してもらえた🙌と考えたら
良かった&感謝🤲
主人の機転が効いて
金属製のボウルに変えた息子さん
さすがはお父さん!!
ありがとー!!✨
ちょうどいい塩梅に6分立てできて
先に練っていたクリームチーズ達と合わせる
が…
どんどん、どんどん固まっていったらしく
生地がポロポロに😨
どうやらその後もずっと
氷水で冷やしながら作業していたらしく
混ぜてる最中に冷やされるものだから
ゼラチンがいい仕事をし過ぎた模様で😭
ハプニング続出🤣
で…出来上がり💁♀️
こちらはまだ大丈夫だった方…
あちらが作ったのは…
カッテージチーズみたいな感じで😅
息子さんちょっとげんなり?!
自分達で経験した間違いなら
忘れずに
次に活かせるだろう😂
作業を教えるだけじゃなく
どうしてそうするのかが大事💡
親のすることは
教えることよりも
失敗も成功も
自分で経験する環境づくりをすること
本人が『考える』言葉かけ
あらためて
勉強になりました🤲
雪印メグミルクのお料理レシピより
【レアチーズケーキ】
https://www.meg-snow.com/recipe/detail/2218.html
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
【私宅講座のお知らせ】
🌿私宅で講座を開催しています
募集:随時
全10回+フォローアップ
🕊出張講座・zoom受講ご相談ください
お問い合わせはこちらまで
あないのりえ: norinori47yy@gmail.com
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
【APを学ぶ仲間の会からのおしらせ】
10/28(月)〜月に一度
《今後の日程》
5/18 (月)はアミカス3期受講生向け
zoomでAPお喋り会を企画中🎶