今朝の朝ごはんで
お腹が痛いと言って、一旦部屋に戻り休んでいた長女さん。
お腹が痛い…となると
学校を休みたいと言ったときを思い出して
ちょっと心配したくなることもあるけれど今回のは違う気がした。
もしかして…これのせい?!
昨夜のこと…
子どもたちの大好きな豚肉とレンコンのつくねを作ったら
デッカすぎ‼️…とまあまあ不評^^;
…時短のために手を抜きました😅
ご飯が終わって習い事に送ったら
再び焼き焼き
だいぶ小さくしてみた😅
いつもお代わりー!っと追加で食べるくらい好きだから…良かれとも思ったのですが、
BIGサイズはさすがに見た目でお腹いっぱいになりました…私も😅
…で、翌朝この小さいのを1個おかずに加えたのでした。
繊維たっぷりでお腹がびっくりしたかな💦💦
休むほどではないようで
学校近くまで送って行きました。
…大きさ注意^^;
ーーーーーーーーーーーーー
簡単おいしい 蓮根と豚肉のつくね
●フードプロセッサに入るだけの豚肉(お手頃な細切れ肉)を入れてガーッとミンチに
蓮根もフードプロセッサに半分くらいの量をいれてガーッと微塵にして
お肉と蓮根を合わせて塩小さじ1くらいで味付け
●フライパンで焼いて、両面に焼き色がついたら水を加えて蒸し焼きして
醤油・酒・みりん・砂糖で照り焼きに味付け
つなぎがないから?ガッチリどっしりでお腹にたまる一品(笑)
お弁当用にも冷凍しました🙌