できた!でヤル気⤴︎
長〜い春休み🌸
子どもたちの『調理に挑戦』を応援したい📣
アクティブ・ペアレンティング(AP)
〜より良い親子関係講座〜
http://www.activeparenting.or.jp/
認定リーダー あないのりえです🌱
blogをご覧いただきありがとうございます🚪
3月4日の夕飯には3品
①豆腐となめこのお味噌汁
②ねぎの酢味噌和え
…
…
そして
③オリジナル料理‼️
①②は安定の味。
…③は?
使われた材料は
卵、ほうれん草、小松菜
塩胡椒に醤油
味は美味しいのだけど
何か違和感が…
詳しく手順を聞いてみて納得!
水溶き片栗粉‼️
最後にコレを入れたらしく
どうりで纏りがいい🤣
というか
ネチネチしたような
モチモチしたような
口に入れた感触、食感への違和感(笑)
なぜこうしたかも直ぐに分かった。
それはもう何ヶ月も前
オリジナル料理作っていい?!と
料理を作ってくれた時のこと
今回同様
材料は卵や青菜類に、ハムもあったか?
炒めたらしいが
何をどうしたのか
フライパンの中には水分がいっぱい。
水溶き片栗粉で
とろみをつける方法を教えてあげていた。。
鶏ガラスープの存在も教えてあげたら
中華風の餡掛け炒めのようになって
美味しさ倍増🙌
どうやらコレを思い出して
やってみていたのだ💡
しかし、今回は
汁気無し‼️‼️
ここがちょっとマズかったかな😅
片栗粉味?なぷにぷにが
食材にコーティングされている😂
もしや
こんなぷにぷににしたくてやっていた?!🧐
味もやり方も好みも人それぞれ
私がイマイチ?と思ったことでも
相手はそうでもないことがある
なんだかその日はそう思えて
「〇〇がよくなかった」んじゃない?
なんて、『良い』『悪い』は
私が勝手に思うことだし…
何て言葉をかけようか🤔
「水溶き片栗粉はとろみ付けにいいから
汁気があるときにつかうといいよ。」
娘さんは
「そうなんやー!わかったー!」
フフフン🎶といった感じで
全く気にすること無し😅
さっぱりした
性格もあるか?
また次なる酢味噌和えに取り掛かる姿。
素晴らしい🙌
娘さんが今楽しんでいるお料理を楽しいままに、
さらにはより楽しめるのが
母としても嬉しいこと。
評価するようなアドバイスをしてしまったら
失敗したー💦
がーんっ😢と
娘さんが落ち込んだりするのでは…?
言葉のかけ方にちょっと気にしてみたけれど
そもそもあんまり気にしないタイプ?なので
こちらの気にしすぎだったかもしれない😅
娘さんが調味料について知らない状態で
試行錯誤しながら
味つけする姿からは
毒々しい『ジャイアンシチュー』を作るシーンを
思い出し…実は
オリジナル料理はちょっと恐怖(笑)だけど
石橋を叩いても叩いても
なかなか渡らない私と違って
勇気あるなー!と尊敬してしまう。
考えてみたら
子どもって知らないことばかり
教えてもらったり
自分から興味を持って知っていく。
お料理の『さしすせそ』
砂糖、塩、酢、醤油、味噌
調味料は他にも沢山ある
その使い道を知ってると
料理に幅がひろがるし
もっと楽しくなる
今なら私も少しは教えてあげられる💡
知らない調味料や料理だって
今から知っていくのも私も楽しみ💡
材料が料理へと形になっていく
楽しみがいっぱいで
ワクワクしているのであろう娘さん
『今』を存分に楽しんでる💗
母も同じく🙌
水溶き片栗粉について調べてみたら見つけたサイト
https://mi-journey.jp/foodie/39905/
『麻婆豆腐は炒め物』
という話を聞いたことがあった
水溶き片栗粉を入れたら
『炒める』つもりでしっかり火を通すのが
やっぱり良いのだと勉強。
既に何度か作っていた
ねぎの酢味噌和え
初回
しっかり茹でで柔らかく、甘みも出たネギは
子ども達に大人気
2回目
さっと茹でてちょっと歯応えがあり、
甘みと辛みが同居してるネギは大人向け
弟や妹に
「辛くておいしくなーい😑」
と言われても
「別にいーやーんっネギって辛いとよー」
するりと交わすのもお手のもの
周りの言葉を気にしてなんていられない
調理熱を絶賛発熱中😆🙌
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