リクエスト開催🌿寒麹作りから1ヶ月が経ち
今日はウィーンの日。
みんなの出来が気になります💓
もう使ってもよくて
常温で1年を目安に使っています。
せっかく作った万能調味料を
たくさん活用してもらいたいので
使って美味しかった
ここ最近の料理たちを紹介します😊
1位 ポトフ
2位 焼きそば
3位 にんじんスープ
普段は塩麹のみや
塩麹+コンソメで作っているものを
寒麹で作ってみたら
寒麹+こしょうで美味🙌
レシピを記録するほどでもない
あまりの簡単さに
寒麹さまさまです。
ただ、味の好みが明らかに分かれたのが
鶏ハム
塩麹だとスッキリして
鶏肉の旨味が引き立つ仕上がり
寒麹だとまったりコクがあるような…
鶏肉以外にも旨味を感じる仕上がり
どちらも美味しいのだけれど
食べ比べると好みに差がでるようです。
他には何でも肉巻き
豚の薄切り肉やバラ肉に
うっすら寒麹を塗って
・アスパラ
・オクラ
・えのき
・エリンギ
を巻くのも👍
友達の話では
モロヘイヤも美味しいそう♫
どうやら野菜炒め全般イケそう♬
塩麹は塩+米麹+水
寒麹は塩+米麹+お粥+水
お粥が入ることで旨味とコクがアップ?!
甘酒は米麹+お粥+水
てことは…
塩麹+甘酒でもイケるのかも?!
(ならば甘酒を
もっとどろっとした感じに仕上げたい💦←失敗済)
など考えながら明日の朝ごはん用に
失敗した甘酒が
なんかいい仕事してくれてる?!😳✨
スープに甘味とコクが増して
やっぱりコレが1位かも😆
新たな発見💓
料理は実験?
失敗したら家族に申し訳ない💦とも思うけれど
寒麹は塩の代わりに使うと考えれば
そんなに大きな間違いはなさそうです。
塩麹よりも塩分が多いので
塩麹を使う量の1/2〜2/3くらいの量で使用するのが
良さそうです♫
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