できた!でヤル気⤴︎
休校延長🌸
子どもたちの『調理に挑戦』を応援したい📣
アクティブ・ペアレンティング(AP)
〜より良い親子関係講座〜
http://www.activeparenting.or.jp/
認定リーダー あないのりえです🌱
blogをご覧いただきありがとうございます🚪
毎日3食のご飯作り
何作ろー💦となるところ…
そんな時
卵好きなの子ども達は
目玉焼き!
スクランブル!
卵焼き!
と、作りたいものが飛び交う…
卵って食べるのも好きだけど
子どもでも簡単な調理で美味しくできあがるのに
味をしめているよう(笑)
自分達で作ってくれるし美味しい…
けれど実は、その3種類に飽きてきた私😅
頼りになっている卵🥚を
もっと楽しみたくて提案してみた🎶
久々に
ふわっふわのオムレツ✨✨
作っちゃう?!
モンサンミッシェルのオムレツ!
フランスの世界遺産
モンサン・ミッシェルにある老舗レストラン
ラ・メール・プラールで人気のオムレツだとか
http://www.la-mere-poulard.jp/
早速開始!
…と思ったら
ボクが作る!!
ワタシが作る!!
立候補の嵐😅
そうなるよね…🌀
以前は大きいのを一個作っていたのだけど…
よっし!
今日は皆、自分の分を作ることにしよっか!!
『誰から作る?』の問題…
こんな時の我が家のルールは
ジャンケン1本勝負!!
※文句や後出しは『即負け決定』
卵1個でもボリュームたっぷりな
ふわっふわオムレツ作りに挑戦💪
【材料】
卵1個
塩少々
酢少々
オリーブオイルやバター少々
卵を卵白と卵黄に分ける
卵白に塩少々入れて泡立て開始💪
最近眠っていたこの器具
『スピーディーシェフ』を使って。
何回か回したら酢も入れてさらに回転。
その名前のとおり早く泡立つ👍
泡立て器なら4〜5分くらいで泡立つとか?
ただし泡立ってくると回転に負荷がかかり力が必要。
ここはボクが!!にはならず協力体制バッチリ👌
ピンッと泡立ったら
卵黄をほぐして加え数回回す
バターやオリーブオイルを熱したフライパンで焼く
ここで気づいた‼️
ヤバイ!!急ごう💨‼️
慌ててお皿と野菜達をセット💨
息子くんも急ぐ急ぐ(笑)
何とか間に合ったー😭
けれど…実は
これ!
すぐに萎んじゃうんだったー😱💦💦💦
しかも
2人目が作る際
先ほどのスピーディーシェフを
そのまま使ったら
うまく卵白が泡立たないんだったー💦💦💦
卵白はちょっとの油分や水分でも泡立ちが悪くなる
黄身には脂質が含まれている
って聞いてたっけー💦💦💦
何回回しても、ツノが立たない🌀
でももはや仕方なく
3倍くらいの時間をかけてなんとかホイップ状に…
という作業を後3回繰り返すことに😓
腕は疲れ果て
お手本で作ったトップバッターの私のオムレツは
既に萎んでいるし…😭
次はやっぱり
みんなで食べる大きいのを1個ドドーンと作ろう😭😭😭
しかし子ども達、
萎んだってなんのその
大喜び😋👍
自分でできた!っと
随分と愛おしい様子🙌
さぁて…
今度は卵で何つくろ?!
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
【私宅講座のお知らせ】
🌿私宅で講座を開催しています
募集:随時
全10回+フォローアップ
🕊出張講座・zoomによる受講ご相談ください
🌱APってどんなもの?なお問い合わせなど
こちらまで
メール : norinori47yy@gmail.com
FB:https://www.facebook.com/profile.php?id=100006954286163
*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*
【APを学ぶ仲間の会からのおしらせ】
10/28(月)〜月に一度
《今後の日程》
4月は休講となりました
⑥5/18 (月)
AM10〜12時