実りある日日に🌱

2008年からステップファミリー🏡当時5歳の男の子の継母に。 セメント3人(👱‍♀️👩👦)を出産し6人家族になりました。 思い描いていた生活とは真逆な現実に速攻打ちのめされましたが、 パートナーにも身内にも誰にも相談できず、八方塞がりで、 約10年悩みの泥沼に足をとられ、 もがくほどに落ち込んでいっていました。 でも… Active・Parenting(AP)や選択理論から 『大切な考え方』と『効果的な方法』を知ってから変化し始めました。 うまくいかなかった理由、自分の思

我が家はステップファミリー🏡 大変だったのは子育てが『血の繋がりがないから』『子育てが手探りで始まったから」だけじゃなかった。 気づいて、自分に向き合って、やってみたら変わりだし ・・・今、実りある日々に感謝しています💐  ”家族みんなが心地よく、幸せを感じて過ごせるように、心を置き去りにしないで今の気持ちを大切にしたい” アクティブ・ペアレンティング(AP) 〜より良い親子関係講座〜 をお届けしています🌿 

卵料理を楽しむ!てんやわんやなオムレツ作り

できた!でヤル気⤴︎

休校延長🌸

子どもたちの『調理に挑戦』を応援したい📣

 

アクティブ・ペアレンティング(AP)

〜より良い親子関係講座〜

http://www.activeparenting.or.jp/

 

認定リーダー  あないのりえです🌱

 

blogをご覧いただきありがとうございます🚪

 

 

 

 

毎日3食のご飯作り

何作ろー💦となるところ…

 

 

そんな時

卵好きなの子ども達は

目玉焼き!

スクランブル!

卵焼き!

と、作りたいものが飛び交う…

 

 

卵って食べるのも好きだけど

子どもでも簡単な調理で美味しくできあがるのに

味をしめているよう(笑)

 

 

自分達で作ってくれるし美味しい…

けれど実は、その3種類に飽きてきた私😅

 

 

頼りになっている卵🥚を

もっと楽しみたくて提案してみた🎶

 

 

 

久々に

ふわっふわのオムレツ✨✨

作っちゃう?!

 

 

モンサンミッシェルのオムレツ!

 

 

フランスの世界遺産

モンサン・ミッシェルにある老舗レストラン

ラ・メール・プラールで人気のオムレツだとか

http://www.la-mere-poulard.jp/

 

 

 

 

早速開始!

…と思ったら

 

ボクが作る!!

ワタシが作る!!

 

立候補の嵐😅

 

 

 

そうなるよね…🌀

 

 

以前は大きいのを一個作っていたのだけど…

 

 

よっし!

今日は皆、自分の分を作ることにしよっか!!

 

 

『誰から作る?』の問題…

こんな時の我が家のルールは

ジャンケン1本勝負!!

※文句や後出しは『即負け決定』

 

 

 

卵1個でもボリュームたっぷりな

ふわっふわオムレツ作りに挑戦💪

 

 

【材料】

卵1個

塩少々

酢少々

オリーブオイルやバター少々

 

 

 

卵を卵白と卵黄に分ける

 

卵白に塩少々入れて泡立て開始💪

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200426074100j:image

 

最近眠っていたこの器具 

『スピーディーシェフ』を使って。

 

何回か回したら酢も入れてさらに回転。

その名前のとおり早く泡立つ👍

 

泡立て器なら4〜5分くらいで泡立つとか?

 

ただし泡立ってくると回転に負荷がかかり力が必要。

ここはボクが!!にはならず協力体制バッチリ👌

f:id:APwakuwakukosodate:20200426081048j:image

 

 

ピンッと泡立ったら

卵黄をほぐして加え数回回す

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200426074341j:image

 

バターやオリーブオイルを熱したフライパンで焼く

https://youtu.be/A4Vd5UTniX4

f:id:APwakuwakukosodate:20200426075412j:image

 

ここで気づいた‼️

ヤバイ!!急ごう💨‼️

 

 

慌ててお皿と野菜達をセット💨

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200426230012j:image

息子くんも急ぐ急ぐ(笑)

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200426080032j:image

何とか間に合ったー😭

 

 

けれど…実は

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200426081839j:image

これ!

すぐに萎んじゃうんだったー😱💦💦💦

 

 

しかも

2人目が作る際

 

 

先ほどのスピーディーシェフを

そのまま使ったら

うまく卵白が泡立たないんだったー💦💦💦

 

 

卵白はちょっとの油分や水分でも泡立ちが悪くなる

黄身には脂質が含まれている

 

 

って聞いてたっけー💦💦💦

 

 

 

何回回しても、ツノが立たない🌀

でももはや仕方なく

3倍くらいの時間をかけてなんとかホイップ状に…

という作業を後3回繰り返すことに😓

 

腕は疲れ果て

お手本で作ったトップバッターの私のオムレツは

既に萎んでいるし…😭

 

 

次はやっぱり

みんなで食べる大きいのを1個ドドーンと作ろう😭😭😭

 

 

しかし子ども達、

萎んだってなんのその

大喜び😋👍

 

 

自分でできた!っと

随分と愛おしい様子🙌

 

 

f:id:APwakuwakukosodate:20200426225710j:image

 

さぁて…

今度は卵で何つくろ?!

 

 

*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*

 

【私宅講座のお知らせ】 

🌿私宅で講座を開催しています

 募集:随時

 全10回+フォローアップ

 

🕊出張講座・zoomによる受講ご相談ください

 

🌱APってどんなもの?なお問い合わせなど

 

こちらまで

メール : norinori47yy@gmail.com 

FB:https://www.facebook.com/profile.php?id=100006954286163

 

*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*ー・ー*

 

【APを学ぶ仲間の会からのおしらせ】

 10/28(月)〜月に一度   

 アミカス第3期  開講中💁‍♀️

 

《今後の日程》

 4月は休講となりました

 ⑥5/18 (月)

 AM10〜12時