栄養抜群
玄米のスープも教えていただいてからよく作っています。
参考になりそうなサイトを見つけました。
https://www.happynatural.jp/blog/archives/12719
こちらのスープのお粥ご飯も万能鶏胸肉と一緒に使ってスープにすれば
ちょっと白濁してとろみのついたスープになります。
我が家では生姜やクコの実、なつめも入れて中華風にすることもあります。
このスープ…実はコロナで飲み食べする元気がないときに
栄養素がたっぷり詰まってるんだ〜と思うと
不思議と元気が湧いて来たものでした。
病気の時は体がめいっぱい頑張っているので
内臓たちを休めてあげれてとっても良さそうです。
スープは言わば水分なので
お味噌汁やカレー、シチューにも使っています。
なんなら白米を炊くときにもちょろっと入れちゃおうかなと考え中です。
玄米お粥ご飯の方は
そのまま食べたり
ポタージュスープに使っています。
人参やかぼちゃなど野菜と一緒に攪拌しちゃえば
お米の存在はあまり感じません。
先日作ったかぼちゃのポタージュは
豆乳と牛乳を半々で伸ばしたのですが
次男くんはむしろそのままでも美味しい!と
スープにする前のペーストをお代わり😋
黒瀬スパイスがまた味をグレードアップしてくれました
お粥ご飯に
米粉や全粒粉、青汁やプルーン、はちみつ、
ドライフルーツにナッツをどかどか入れ込んで
200度のオーブンで20〜25分焼き上げた『玄米おかゆパン』も
見た目とは裏腹に子どもたちにも密かに人気です。
九州パンケーキの粉を使う場合は
ハチミツなしで充分な甘さにも💞
アレンジ次第で
玄米ご飯はちょっと…な子どもたちにも
栄養分を取ってもらえるのでとっても重宝しています。