『料理して人間は人間になりました』
料理研究家の土井善晴先生の言葉だそうです。
ほんとそうだなっと思いました。
馬刺しも鳥刺しも生レバーも…普通に魚介のお刺身も大好きですが
例えばお肉の塊をそのまんま貪るように食べるとしたら…
なんだかやっぱり人間というよりは動物的だなと考えた時
なるほどと思えました。
料理…
忙しい時にはいかに楽できるか考えてものすごい手抜きをしていますが
作るのが楽しく感じる時は
食べる楽しみや
食べてくれる人の美味しい笑顔を楽しみにしている自分がいます。
なかなか自分のために料理する域まで行けていませんが…
生きる上で大事な食事を整えることは
自分も、食べてくれる家族も大事にしていることになるということ。
『料理して人間は人間になりました』
ちょっと億劫になっていた矢先のこの言葉に
また、言葉の奥に感じるものから
お弁当のおかずにやっぱり作ろ!とおもって
作りすぎた(^^;;
盛り付けた先から
手が伸びてきて
うまっ!!!
その言葉でまたがんばれてしまうもの(笑)
明日の4時起きもがんばらねば💪